МИК Новосибирской области – 15 лет!

За 15 лет работы молодежных избирательных комиссий было организовано множество проектов и мероприятий.
Основным и самым масштабным проектом является проведение выборов членов Молодежного парламента Новосибирской области, направленный на повышение правовой грамотности молодых и будущих избирателей, актуализацию их интереса к избирательному праву и избирательному процессу. Проект представляет собой симуляцию выборов, процедура проведения максимально приближена к процессу проведения выборов в Российской Федерации.
Организаторами проекта являются Молодежная избирательная комиссия Новосибирской области, 44 молодежных избирательных комиссий, созданных при территориальных избирательных комиссиях Новосибирской области при поддержке Избирательной комиссии НСО, Законодательного Собрания НСО, департамента молодежной политики НСО, министерства образования НСО, органов местного самоуправления.
Первые выборы состоялись в 2015 году. За 10 лет существования проекта явка на выборах членов Молодежного парламента Новосибирской области выросла более чем в 2 раза: с 10 215 человек до 28 893 человек.
С 2022 года реализуется проведение ежегодных региональных игр «Выбираю будущее» среди членов молодежных избирательных комиссий, созданных при территориальных избирательных комиссиях Новосибирской области, которые проводятся с целью расширения кругозора участников, развития стратегического мышления в вопросах планирования деятельности молодежных избирательных комиссий, обогащения новыми практиками в вопросах развития профессиональных качеств и применения их в реализации деятельности молодёжных избирательных комиссий.
Ежегодно в Играх принимают участие более 150 представителей молодежных избирательных комиссий региона.
Кроме того, члены Молодежной избирательной комиссии Новосибирской области и территориальных молодежных избирательных комиссий являются организаторами мероприятий в рамках Декады молодого избирателя, мероприятий, приуроченных к памятным датам. Это тематические лекции, викторины, квизы, квесты и ряд других форматов. Все мероприятия направлены на повышение правовой культуры и правовой грамотности в области избирательного права среди молодых и будущих избирателей.
За 15 лет многое изменилось. Для многих членов Молодежная избирательная комиссия Новосибирской области стала ступенькой на пути к профессиональному развитию. Среди них госслужащие, лидеры региональных общественных организаций, помощники депутатов, представители сферы бизнеса, педагоги, специалистов по работе с молодежью.
Мы решили пообщаться с членами Молодежной избирательной комиссии Новосибирской области разных лет и узнать, что их привело в молодежную комиссию и какие успешные проекты были реализованы в период работы их созыва.
1. Что привело Вас в Молодёжную избирательную комиссию Новосибирской области?
Алексей Голомазов (председатель МИК I созыва):
– В 2010 году началось формирование Молодежных избирательных комиссий. Новосибирск был в авангарде этого процесса, здесь комиссия создавалась одной из первых в стране. Тогда она формировалась по формуле 50% – политические партии, 50% – общественные организации. На тот момент я активно занимался проектами «Молодой гвардии», и меня делегировали в состав создаваемой Молодежной комиссии.
Александр Лавренчук (член МИК III, IV созывов и председатель V созыва):
– С Молодежными избирательными комиссиями я познакомился будучи специалистом по развитию органов молодежного самоуправления Агентства поддержки молодежных инициатив. Моя работа заключалась в интеграции в государственную молодежную политику региона уже существующих органов молодежного самоуправления при органах государственной власти.
Татьяна Кудрявцева (секретарь МИК III, IV и V созывов):
– В МИК меня привела активная студенческая жизнь. Когда участвуешь в разных проектах, общаешься с большим количеством замотивированных и интересных ребят, всегда находятся единомышленники. Вот и мне в свое время повезло подружиться с человеком, который состоял в Молодежной избирательной комиссии. От него я узнала, что это за организация такая, чем занимается, пару раз даже помогала на мероприятиях в качестве волонтера, а так как я училась на факультете государственного и муниципального управления, для меня это все было вдвойне интересней. В свои 19 лет я уже знала тонкости избирательного права, стала активно участвовать в выборах в качестве наблюдателя, потом стала членом УИК и работала в ТИК, была знакома со структурой аппарата Избирательной комиссии Новосибирской области, а после выпуска из института стала работать уже как сотрудник облизбиркома.
Мария Богданова (заместитель председателя МИК III созыва):
– Интерес к выборам в студенческие годы во мне пробудил мой научный руководитель (Макарцев Андрей Алексеевич), который часто на занятиях рассказывал правовые казусы из своей практики на выборах. Поэтому, когда в профсоюзной организации студентов объявили о наличии вакантных мест в Молодежной избирательной комиссии Новосибирской области, я решила, что мне хочется попробовать себя в этом интересном направлении.
Арина Яковлева (председатель МИК VI созыва):
– Молодёжная избирательная комиссия стала для меня логичным продолжением работы в студенческом самоуправлении. Это был тот самый момент, когда студенческая активность переросла в осознанную деятельность в сфере молодёжной политики. Я понимала, что одного лишь обучения в вузе недостаточно для полноценной реализации — нужна практика, живая работа с людьми. И такой площадкой для меня стала МИК Октябрьского района. Благодаря поддержке и наставничеству опытных членов ТИК каждый шаг в комиссии был наполнен смыслом и открывал новые перспективы.
Кирилл Ромащенко (заместитель председателя МИК VI созыва):
– Обучаясь на 3 курсе юридического факультета мне очень хотелось реальной практики, работы с органом публичной власти. Когда узнал о наборе в состав МИК НСО, не раздумывая подал заявку! Описал свой опыт в Молодёжном парламенте, профессиональной сфере, прошёл 2 этапа собеседований и был принят в состав МИК! Через полгода стал заместителем председателя комиссии.
Анастасия Чернышкова (член МИК VI созыва и председатель МИК VII созыва):
– Изначально в Молодёжную избирательную комиссию меня привел случай. Я тогда даже не знала о существовании молодёжных органов. Мне предложили вступить – я согласилась. В следующий созыв я пошла уже по собственной инициативе, ведь мне пришлась по душе эта деятельность и стало интересно, что я смогу сделать для своей малой Родины.
Егор Марченко (член МИК VII созыва):
– Молодёжная политика заинтересовала меня своей весомой значимостью в современном обществе, возможностью повлиять на решения, которые будут касаться нашего будущего. Политическая деятельность предоставляет возможность узнать больше о функционировании государственных институтов, процессе принятия решений и рассмотрении социальных вопросов.
Избирательный процесс заинтересовал меня с выборов в Молодёжный парламент. Изучая все стадии выдвижения кандидата, стал подробнее интересоваться федеральными и региональными выборами.
2. Какие успешные проекты и практики были реализованы в период работы вашего созыва?
Алексей Голомазов (председатель МИК I созыва):
– Несмотря на изначальные разногласия, в процессе работы удалось консолидировать всех членов комиссии на реализацию общих проектов. Среди прочих можно выделить «Молодёжный избирательный проект». Удалось выстроить качественное взаимодействие с Правительством НСО, мэрией, облизбиркомом, Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссией, ТИК-ами, где тогда ещё не было молодёжных организаций. Мы были лишь в начале пути. По итогам удалось заложить крепкую базу для последующей работы и следующих созывов.
Александр Лавренчук (член МИК III, IV созывов и председатель V созыва):
– Если говорить о 2018-2019 гг. когда мне посчастливилось возглавлять Молодежную избирательную комиссию Новосибирской области, то главной заслугой нашей команды было внедрение системности работы с МИКами через переформатирование и внедрение Окружных игр среди территориальных избирательных комиссий, также качественное улучшение Форумов молодежных избирательных комиссий. Каждый год мы разрабатывали уникальную образовательную программу под конкретные задачи текущего года, будь то выборы в Молодежный парламент, Законодательное Собрание или Государственную Думу. Уверен, в тот период молодежные избирательные комиссии стали надежной опорой по работе с молодыми и будущими избирателями для территориальных избирательных комиссий.
Татьяна Кудрявцева (секретарь МИК III, IV и V созывов):
– Так как я состояла в нескольких созывах подряд, за такой длительный период было реализовано множество успешных проектов и конечно же самый большой проект - это выборы Молодежного парламента Новосибирской области от 1 до 3 созывов: десятки тысяч участников, сотни организаторов. Подготовка и проведение таких выборов максимально приближены к реальным выборам.
Следующим достижением наших созывов я считаю региональные форумы молодежных избирательных комиссий, благодаря которым из ребят формировалась областная команда единомышленников, происходил обмен опытом, задавались общие направления действий на ближайший период.
Кроме того, в период работы моих созывов, был запущен кадровый резерв для избирательных комиссий. Многие ребята из составов молодежных комиссий, набравшись опыта в проведении молодежных выборов, стали проявлять активность, шли в наблюдатели, входили в составы УИК и даже ТИК.
Мария Богданова (заместитель председателя МИК III созыва):
– Созыв Молодежной избирательной комиссии Новосибирской области 2014 года первый в России организовал выборы в Молодежный парламент Новосибирской области на основе равного, прямого и тайного голосования - совсем «как у взрослых». Выборы состоялись 13 февраля 2015 года. Нашими избирателями и кандидатами были граждане Российской Федерации, проживающие на территории Новосибирской области, в возрасте от 16 лет до 31 года.
За прошедшие десять лет члены нашего созыва активно участвовали и продолжают участвовать в подготовке и проведении федеральных, региональных, местных выборов - в качестве представителей кандидатов, работников аппарата избирательных комиссий, членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей.
С большим трепетом и благодарностью вспоминаю время работы нашего созыва.
Арина Яковлева (председатель МИК VI созыва):
– Оценивать собственные достижения всегда непросто, но я с уверенностью могу сказать: главным результатом нашей работы стал крепкий, сплочённый коллектив. Мы растили его в атмосфере сотрудничества и взаимного доверия. Нам удалось укрепить авторитет МИК в регионе, активно участвуя в ключевых событиях — круглых столах, форумах, фестивалях. Мы выстраивали диалог с районами, потому что верили: только вместе можно добиться настоящих изменений.
Кирилл Ромащенко (заместитель председателя МИК VI созыва):
– Один из любимых проектов в МИК – это окружные интеллектуальные игры «Выбираю будущее», где мы с командой комиссии ездили по всем районам области и проводили интеллектуальные игры для молодёжи с избирательной тематикой. Ещё одно значимое событие – это Декада молодого избирателя. В 2023 году совместно с областным Избиркомом мы охватили более 4900 молодых людей.
Анастасия Чернышкова (член МИК VI созыва и председатель МИК VII созыва):
– За ещё непрошедший год мы организовали и провели Региональные игры для молодёжных избирательных комиссий Новосибирской области, дополнительный набор в состав Молодёжного парламента Новосибирской области, мероприятия в рамках Декады молодого избирателя и запустили конкурс для территориальных молодежных избирательных комиссий.
Егор Марченко (член МИК VII созыва):
– В период нашего созыва были реализованы уже многие проекты как на районном уровне, так и на уровне Новосибирской области.
Список крупных проектов открыли региональные игры «Выбираю будущее», в ходе реализации которой наша команда смогла познакомиться и провести задуманное мероприятие по всей территории Новосибирской области.
Декада молодого избирателя – ещё одна, не мало важная, страница в нашей деятельности. В ходе комплекса просветительский мероприятий, Молодёжная избирательная комиссия Новосибирской области смогла повысить уровень избирательной грамотности среди молодёжи и замотивировать молодое поколение идти на выборы, ведь наше будущее зависит от нашего выбора.
3. Какой совет Вы можете дать молодым и будущим избирателям?
Алексей Голомазов (председатель МИК I созыва):
– Будущим избирателям могу дать лишь один совет – голосовать согласно своим убеждениям. Ошибаться не страшно – ошибки можно исправлять, страшно не интересоваться политикой – быть индифферентным. Тогда нам можно будет внушить любую деструктивную идею, повести страну по ложному пути. На протяжении всей жизни мы всегда выбираем: какой дорогой идти, чем заниматься, к каким целям стремиться. А от выбора политического зависит не только наша жизнь здесь и сейчас, но и жизнь будущих поколений.
Александр Лавренчук (член МИК III, IV созывов и председатель V созыва)
– Главным нашим посылом для молодежи всегда было, есть и остается на сегодняшний день: ваш выбор – ваша ответственность. Если вы не делаете выбор, то вы делегируете его тому большинству, которое пришло на выборы и сделало его за вас, а значит, это все равно ваша ответственность. Радует то, что при усилии Избирательной комиссии и Молодежных избирательных комиссий Новосибирской области этот тезис осознаёт все больше молодежи.
Татьяна Кудрявцева (секретарь МИК III, IV и V созывов):
– Я посоветую формировать свое мнение о таком процессе, как выборы, исходя из личного опыта. Попробуйте стать частью системы, посмотреть, как работают молодежные комиссии, побывать в роли наблюдателя на выборах, войти в состав УИК и будучи «внутри» уже делать выводы.
Мария Богданова (заместитель председателя МИК III созыва):
– Будьте деятельны! Будущее нашей России во многом зависит от Вашего участия в проводимых социальных проектах и инициативах – в создании правового государства и развитии гражданского общества.
Арина Яковлева (председатель МИК VI созыва):
– Главное – не распыляйтесь. Учитесь анализировать, взвешивать решения и выбирать то, что действительно важно. Это касается и проектов, и жизни в целом. Ответственность – слово, которое многие произносят, но лишь единицы понимают его истинную цену. Она не даётся просто так: её нужно воспитать в себе через опыт, ошибки, книги, трудные решения. И только пройдя этот путь, человек становится по-настоящему осознанным – способным на мудрый выбор и смелые поступки.
Кирилл Ромащенко (заместитель председателя МИК VI созыва):
– Выбирать – значит жить! Делай выбор в будущее сегодня!
Анастасия Чернышкова (член МИК VI созыва и председатель МИК VII созыва):
– Ваш голос – ваш инструмент влияния. Даже если кажется, что «один голос ничего не решает», именно избирательная активность молодёжи может изменить расстановку сил.
Егор Марченко (член МИК VII созыва):
– Дорогие молодые избиратели! Ваш голос – это ваша сила и возможность изменить мир вокруг вас. Не бойтесь выражать свое мнение и участвовать в выборах, ведь именно вы формируете будущее своей страны!
Поздравляем членов молодежных избирательных комиссий с 15-летием! Воплощайте новые идеи и покоряйте новые вершины!