Новосибирский облизбирком провел ряд мероприятий, посвященных 30-летию Конституции России

Правовая интернет-викторина
Одно из них – интернет-викторина, которая ежегодно проходит на главной странице сетевого издания «Вестник Избирательной комиссии Новосибирской области».
Вопросы викторины были посвящены не только Конституции России, но и избирательной системе, которая также в этом году отмечает свое 30-летие, а также истории Новосибирской области.
Всего в викторине приняли участие 3 441 человек старше 14 лет со всех районов города Новосибирска, Новосибирской области и городских округов.
Итоги интернет-викторины будут утверждены до 20 декабря.
Форум студентов «Конституция Российской Федерации: ориентиры развития государства и общества»
Также 12 декабря в областном центре состоялся форум студентов «Конституция Российской Федерации: ориентиры развития государства и общества».
Его организаторами традиционно выступили Избирательная комиссия Новосибирской области, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Новосибирская государственная областная научная библиотека.
К участию в форуме были приглашены студенты, магистранты и аспиранты образовательных организаций высшего профессионального образования, которые выступили с докладами по актуальным темам, посвященным избирательному праву и процессу, социальным аспектам конституционализации государства, правилам государственной экономической политики.
В рамках форума прошла научно-практическая конференция «Конституция Российской Федерации: ориентиры развития государства и общества».
В ней приняли участие члены Избирательной комиссии Новосибирской области, преподаватели юридических дисциплин высших учебных заведений региона, эксперты в области избирательного права и процесса из Томской области, Алтайского и Красноярского края в режиме видеоконференцсвязи.
Эксперты обменялись мнениями и подискутировали о развитии теории прав человека, конституционном развитии России, об институтах гражданского общества, формировании нравственных ценностей путем закрепления их в Конституции России, правовом статусе кандидата при проведении муниципальных выборов, трансформации принципов избирательного права, фактах установления подкупа избирателей и др.